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Uno scienziato analizza delle proteine in polvere

Come scegliere proteine in polvere di qualità?

Come scegliere proteine in polvere di qualità?

Utilizzare proteine in polvere di qualità è d’obbligo per ottenere buoni risultati e non spendere soldi inutilmente. Scopriamo come scegliere delle proteine in polvere di qualità.

Quando si parla di proteine in polvere, la truffa è dietro l’angolo.

Infatti non tutti sanno che i produttori di integratori spesso inseriscono degli ingredienti più economici nelle miscele di proteine in polvere al fine di superare ugualmente i test di laboratorio e risultare quindi con un contenuto proteico più elevato di quello che hanno realmente. Tutto questo per risparmiare sulle materie prime e guadagnare di più sulla vendita dei prodotti.

Scandaloso, vero? Purtroppo questa notizia non ci sorprende più di tanto poiché il mondo del fitness è sempre ricco di falsi miti e leggende metropolitane (prodotti detox, integratori brucia-grassi, esercizi per dimagrire il girovita… e chi più ne ha più ne metta).

Scopriamo insieme cosa guardare e cosa cercare nelle etichette delle proteine in polvere per evitare di essere truffati.

La truffa delle proteine in polvere

Le proteine in polvere sono un modo molto comodo e semplice per aiutarci a soddisfare il nostro fabbisogno proteico giornaliero quando non ci riusciamo con il solo cibo. Non è un integratore obbligatorio ovviamente, ma può tornare utile in certe circostanze.

Le proteine del siero del latte (le cosiddette Whey) non sono economiche ma sono ottimali per il loro ricco apporto di amminoacidi e soprattutto di Leucina, uno degli amminoacidi essenziali determinanti per la crescita muscolare.

La concorrenza tra i brand si è fatta sempre più agguerrita e ogni marchio cerca di affermare come il proprio prodotto sia migliore degli altri sul mercato. Ecco che quindi si cerca spesso di offrire prodotti a prezzi più bassi, con un packaging più attraente, facendo molta pubblicità… tutte cose che si traducono in maggiori costi e minori incassi per le aziende. La ricerca del risparmio sulle materie prima è così diventata realtà.

I test utilizzati per verificare il contenuto proteico di un prodotto spesso non analizzano nello specifico il contenuto dei singoli amminoacidi, e di conseguenza diventa più facile “imbrogliare” per le aziende produttrici.

Un esempio molto frequente di come alcuni brand “imbrogliano” il sistema è quando inseriscono nei prodotti degli amminoacidi economici come glicina e taurina. In questo modo possono risparmiare sulla quantità “netta” di Whey utilizzando amminoacidi a basso costo poiché tanto dai test questo non sarà evidenziato. La logica conseguenza è un prodotto di qualità inferiore.)

Un altro esempio è quando vengono aggiunti nel mix sostanze come la creatina e la beta-alanina che contribuiscono a mascherare il risultato finale dei test. Anche tali sostanze sono più economiche delle Whey e permettono di superare ugualmente i test. Inoltre, se non siamo consumatori ben informati, potremmo ritenere addirittura di acquistare un prodotto migliore poiché penseremmo che allo stesso prezzo stiamo ottenendo un integratore che oltre alle proteine contiene anche dei bonus (in questo caso creatina e beta-alanina). Nulla di più sbagliato. La realtà è l’esatto opposto. Ci stanno derubando!

Facciamo un esempio: stiamo valutando una confezione di proteine in polvere per decidere se acquistarle. La parte anteriore del pacchetto pubblicizza 25g di proteine e 5g di creatina per ogni misurino; l'etichetta posteriore però non ha l’elenco degli aminoacidi contenuti.

Questo potrebbe significare che in realtà in ogni misurino ci siano, AD ESEMPIO, solo 12g di proteine Whey, più 5g di creatina, più 4g di glicina e 4g di taurina aggiunti per “imbrogliare” i test. Senza poter conoscere l’esatto contenuto di aminoacidi, semplicemente non lo potremo mai sapere .

Come riconoscere delle buone proteine in polvere

1. Miscele proteiche o contenuto di Leucina sconosciuto

Le miscele proteiche (spesso indicati con il termine “blend” o “proprietary blend”) sono uno dei metodi più utilizzati dai produttori per nascondere la quantità effettiva degli ingredienti che stanno utilizzando nel mix in modo da poterne inserire di più economici.

2. Contenuto di Leucina (minore di circa 2,75g per 25g di proteine)

L'11% del contenuto delle Whey dovrebbe essere Leucina. Quindi dovremmo vedere circa 2,75g di Leucina per 25g di proteine in polvere (attenzione, parliamo proprio del contenuto di proteine di una “dose”, solitamente contenute in un misurino il quale complessivamente può pesare anche di più a seconda del contenuto di carboidrati e grassi).

Il 22-25% delle Whey dovrebbero essere BCAA (i 3 aminoacidi ramificati). Quindi dovremmo vedere circa 5,5-6,25g di BCAA per 25g di proteine in polvere.

3. Il prezzo è eccessivamente alto o eccessivamente basso rispetto alla media

Come si dice, è il mercato a fare il prezzo. Siamo d’accordo, e per questo motivo quando vediamo prodotti eccessivamente costosi o eccessivamente economici, scatta subito il campanello di allarme. Le materie prime, bene o male, hanno lo stesso costo per tutti i produttori. Alcuni specificano chiaramente quali sono le materie prime utilizzate nel caso siano veramente di qualità eccellente. Come sempre, capita qualcuno che cerca di vendere prodotti con prezzi esageratamente più alti, e spesso ci riesce se ha un ottimo marketing e si rivolge a una clientela poco informata. Allo stesso modo, altri brand riescono a vendere un prodotto con costi irrisori. Sicuramente ci può essere il modo di avere con questi prezzi una qualità eccellente, ma altrettanto sicuramente c’è una maggiore probabilità che la fregatura sia dietro l’angolo (vedi punti 1 e 2).

Se le proteine che stiamo per acquistare non soddisfano questi 3 punti, noi consigliamo vivamente di scegliere un altro brand.

Quali proteine in polvere acquistare

Sul mercato, fortunatamente, ci sono sicuramente diversi prodotti che soddisfano queste caratteristiche. Alcuni prodotti che usiamo abitualmente e che ricadono in questa categoria sono:

Prestiamo molta attenzione in ogni caso poiché le formulazioni possono cambiare nel corso del tempo e quindi è sempre meglio fare un controllo in più.

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